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Chin Chin! Unser Champagner-Guide

Das festlichste aller Getränke? Champagner natürlich! Der edle Schaumwein eignet sich ideal dazu, das alte Jahr hinter sich zu lassen und voller prickelnder Vorfreude das neue Jahr zu begrüßen. Wir nennen Ihnen die fünf wichtigsten Fakten, die Sie über Champagner wissen sollten und sagen Ihnen, wie Sie das kostbare Getränk richtig servieren. So kann sich die Champagner-Laune an Silvester oder an an anderen Feiertagen voll entfalten.

Schnelles Wissen über Champagner: die fünf wichtigsten Fakten

  1. Champagner kommt immer aus der Champagne
    Nur Schaumwein der aus dem etwa 33.500 Hektar großen Gebiet der Champagne in Frankreich angebaut und gekeltert wird, darf sich Champagner nennen. Die Richtlinien für den Anbau und die Lese der Trauben sind äußerst streng. So dürfen die Reben zum Beispiel nur von Hand geerntet werden.
  2. Die Rebsorten des Champagner
    Es werden lediglich drei verschiedene Rebsorten für die Herstellung von Champagner verwendet: Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier.
  3. Der Beste Teil des Champagner
    Die ersten ca. 80 Lister der Most sind die hochwertigsten und werden Cuvée (übersetzt Gärbehälter) genannt. Der Rest der Most enthält mehr Bitterstoffe und ist daher qualitativ weniger gut. In Standardqualitäten wird dieser zweite Teil des Most, auch Première und Deuxième Taille genannt, mit verwendet. Nur der beste Champagner besteht vollständig aus dem Cuvée.
  4. Eine besondere Flasche
    Eine Champagner-Flasche muss dem Druck einer zweiten Gärung standhalten, daher müssen sie ganz besonders geformt sein. Am Boden haben fast alle Champagner Falschen daher eine konische Vertiefung.
  5. Für die Ewigkeit gemacht (zumindest fast)
    Ja, auch Champagner lässt sich wie Wein lange lagern und kann viele Jahrzehnte aufbewahrt werden, unter bestimmten Vorraussetzungen natürlich. Durch eine sehr lange Lagerung kann die feine Schaumbildung, die Champagner ja so ausmacht, allerdings verschwinden. Daher: Genießen Sie Ihren Champagner am besten sofort. Es gibt schließlich immer etwas zu Feiern!

So servieren Sie Champagner stilgerecht!

Das Öffnen der Flasche

Halten Sie die Flasche zum Öffnen leicht schräg und „zielen“ Sie dabei nie auf eine Person. Entfernen Sie den Drahtkorb, entweder mit Hilfe eines Reißbands oder durch das Aufdrehen der Schlinge am Korb. Halten Sie währenddessen die ganze Zeit den Daumen auf den Korken gedrückt. Sichern Sie dann den Korken mit der Hand und drehen Sie die Flasche so, dass sich der Korken langsam aus dem Flaschenhals löst.

Einschenken von Champagner

Halten Sie die Flasche zum servieren und einschenken nicht am Hals, sondern am unteren Ende. Schenken Sie Champagner in zwei Schritten ein, damit sich der Perlenglanz harmonisch bilden kann. Das Glas sollte nur zu einem Dreiviertel gefüllt werden. So bleibt genug Raum für die besonderen Duftnoten des edlen Schaumweins.

Das richtige Glas

Sektglas oder Champagner-Schale? Keines dieser Gläser ist wirklich geeignet, um Champagner richtig zu servieren. Greifen Sie lieber zu einem hohen, tulpenförmigen Glas, da mittig leicht bauchig ist. Die Höhe des Glases bietet mehr Platz für die Entwicklung der feinen Perlen. So kann sich der Champagner und seine Duftnoten voll entfalten. Spülen Sie die Gläser anschließend nur mit warmen Wasser und ohne Seife aus. Seifenrückstände können die Schaumbildung beeinflussen oder gar verhindert.

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