Köchinnen in der Sterneküche sind immer noch Mangelware, auch wenn sich die Zeiten langsam ändern. Eine der mit Abstand Erfolgreichsten ihres Fachs ist die Spanierin Carme Ruscalleda. Inzwischen betreibt sie mehrere Restaurants und hält so neun Michelin-Sterne
1988 eröffnete sie gemeinsam mit ihrem Mann Toni Balam das Restaurant Sant Pau in Sant Pol de Mar an der spanischen Marasme-Küste. Dieses liegt malerisch in einem üppigen mediterranen Garten und bekam 1991 seinen ersten Stern. Seit 2006 werden die drei Michelin-Sterne gehalten. Ebenfalls mit Sternen bedacht wurden Carme Ruscalledas Restaurants Sant Pau Tokyo und das Moments im Mandarin Oriental in Barcelona.
Ihre Küche wird von Kritikern als extrem fantasievoll und originell gelobt. Sie vereint die katalanische Küche mit asiatischen Einflüssen, die sie von mehreren Aufenthalten in Asien mitbrachte, und verbindet dies mit modernen Zubereitungstechniken.
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