Die kleine Gemeinde Tarrenz im wunderschönen Land Tirol ist um eine Attraktion reicher. Das Weingut FLÜR hat sich in den letzten Jahren als Pionier im Weinbau einen guten Namen erarbeitet. Das Gebiet um Imst ist bekannt für Schafzucht und etwas Tourismus. Im Tiroler Oberland wird der Weinbau als Nebenerwerb betrieben. Der Boden ist sehr kalkhaltig und die Fläche für Wein ist begrenzt. Das Klima ist rau und einzigartig. Die Flürs gingen einen komplett anderen Weg und sind damit sehr erfolgreich.
Die Spinnerei der Flürs!
Niemand dachte sich, dass Weinbau hier auch im Vollerwerb zu schaffen sei und noch dazu von Leuten, die aus keiner Winzerfamilie stammen. Die Flürs haben alle Skeptiker eines Besseren belehrt.
Alexandra Flür ist gelernte Friseurin und ihr Mann Georg Kaminkehrer. Hier reifen die Trauben zwischen 500 und 1000 Metern Seehöhe und die Bedingungen sind härter als in anderen Weinregionen Österreichs. Georgs Vater war Landwirt und besaß Kühe und Schafe. Er wollte kein Landwirt sein, aber ein Stück Natur selbst schaffen. Deshalb kultivierte er die ersten Weinstöcke 1995 vor dem Haus. Wer hier Wein anbaut, macht es aus Überzeugung und Leidenschaft. Das sagt auch der Obmann des Winzerverbands, Peter Zoller, Lehrer und Nebenerwerbswinzer.
Vor zehn Jahren haben die Flürs ihren ersten steilen und einen weniger steilen Weinberg (Südhang) in Tarrenz gekauft. Sie besuchten Kurse an der Fachschule für Obst-, Wein- und Gartenbau im Laimburg in Südtirol. Das ist die bessere Weinbaugegend in Tirol. 2012 verkauften die Flürs ihre letzte Kuh und bauten ihren Hof zum Weingut um. Der Schafstall wurde zur Produktionsstätte und der Heustadl zum Verkostungsraum umgestaltet.
Die Weinberge belaufen sich auf zwei Hektar, das ist im Vergleich zu anderen Weingütern mit einer Durchschnittsfläche von mindestens 12 Hektar gar nichts. Das machen die Flürs aber mit der Güte des Weins und den sehr beliebten Verkostungen wieder wett. Mittlerweile ist das Weingut Flürs auch in Südtirol und Deutschland sehr bekannt. Somit wurde es zur Tourismusattraktion für Tarrenz. Die Besonderheit ist die „Größe“ sowie die Weinverkostungen mit Anekdoten rund ums Weingut, die Leute aus nah und fern hierher pilgern lassen.
Welche Weine werden hier angebaut?
Hier werden vor allem Müller-Thurgau, Solaris, Chardonnay und Pino Noir angebaut. Der Boden ist sehr kalkreich und der Platz begrenzt. Das Klima ist mit viel Sonne und wenig Nebel ideal für die Trauben. Der Klimawandel, der die Temperaturschwankungen abfängt, hat dies noch begünstigt. Dadurch sind auch Rebsorten wie Merlot möglich geworden. Zwölf Hektar Wein verteilt sich auf ca. 12 Betriebe. Das stärkste Weinbaugebiet Österreichs sind die Bundesländer Niederösterreich und Burgenland mit ca. 28 000 Hektar Weinfläche.
Welche Spirituosen bietet das Weingut FLÜR?
Die Mengenbegrenzung, sorgfältige Laubarbeit und gesunde, reife Trauben zeichnen verantwortlich für fruchtige, feingliedrige Weine. Der Chardonnay ist fruchtig frisch mit etwas säure. Das ist der Tiroler Stil der Flürs.
Die Weißweine Chardonnay, Casanova, Sylvaner, Edel-Weiss und Weissburgunder werden im klassischen Stahltank gekeltert. Die Rotweine Cuvée Torrento und Pinot Noir werden in Barriques gelagert. Darüber hinaus zählen der Weinlikör rot, der Weinlikör weiß sowie der Terresterbrand zu den Spezialitäten des Weinguts FLÜR.
Der Tresterbrand überzeugt mit einer sehr aromatischen Note und einem Duft aus kandierten Früchten und Gewürzen. Der Abgang ist samtig und anhaltend. Alle Weine sind ab Hof erhältlich, können auch online bestellt werden. Unsere Spezialitäten sind in ausgesuchter Gastronomie auf Anfrage zu haben.
Das Highlight des Weinguts FLÜR – die Verkostungen auf tirolerisch!
Der Weinstadtl ist urig und gemütlich und lädt auf unkomplizierte Art und Weise zum Verkosten des Sortiments ein. Die Angebote richten sich sowohl an Privatpersonen wie an Firmen. Die Spirituosen können mit oder ohne Jause genossen werden. Die Kellerführung mit anschließender Verkostung ist auf acht bis 50 Personen ausgelegt. Neben den bereits beschriebenen Weinen erwarten die Gäste schmackhafte Tiroler Spezialitäten und herzhaftes Brot. Eine Weinverkostung mit fünf Weinen und Brot kostet 18 Euro pro Person. Fünf Weine mit Jause kosten 30 Euro pro Person. Die Verkostung dauert ca. 2,5 Stunden und kann das ganze Jahr gebucht werden.
Da die Flürs gesehen haben, dass Familien oder Freunde die Verkostung gerne als persönlichen Ausflug sehen, ist der 1. Freitag im Monat ein eigener Verkostungstag für Einzelpersonen und Gruppen unter acht Personen. Sie können sich bequem und unkompliziert per E-Mail oder über das Kontaktformular auf der Seite des Weinguts anmelden, über den sich auch die Weine bestellen lassen.
Fazit zum Wein aus Tarrenz vom Weinhof FLÜR
Das Tiroler Oberland überzeugt durch urige, jahrhundertealte Bauernhäuser und wild romantischer Berglandschaft. An den sonnigen Südhängen von Tarrenz reifen die Trauben der Flürs. Die Weine keltern klassisch mit Stahltanks und Barriques. Die Flürs haben ihr Hobby zum Beruf gemacht und bereuen es keine einzige Sekunde. Das merkt jeder, der die Weine kostet.
Machen Sie doch einmal einen Ausflug nach Tarrenz. Erleben Sie eine Weinverkostung mit Weinlikören und Tresterbrand sowie mit einer herzhaften Tiroler Jause, die Sie nicht so schnell vergessen werden!
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